Fromage frais végétal aux cornichons & olives
Une recette improvisée avec un reste de tofu soyeux dont je ne savais pas quoi faire... Et comme j'ai la folie du mixeur, c'était l'occasion!
Idéal pour les apéros sur des toasts, un souper léger, en sauce sandwich ou sur des pâtes!
INGREDIENTS
- 250g de tofu soyeux
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 1 cuillère à café d'estragon
- Une dizaine d'olives vertes
- Une dizaine de cornichons
- Une petite tête d'ail (voire une demi, ou ail en poudre)
PREPARATION
Egouttez le tofu et mixer le avec l'huile d'olive jusqu'à obtenir une préparation bien lisse. Ajoutez les épices, les olives et les cornichons (vous pouvez également ajouter un ou deux petits oignons du bocal) et mixez à nouveau. Une préparation très lisse se prête bien aux nappages ou en sauce pour de la salade de pâte, tandis qu'une préparation contenant encore des morceaux de cornichons et d'olive sera du meilleur effet sur des toasts.
Sachez que le vinaigre des cornichons peut faire office de coagulant, rendant votre préparation un peu plus épaisse au bout de quelques heures, ce qui n'altère en rien son goût. A vous de voir selon l'utilisation choisie! Dans tout les cas, il se conservera très bien pendant quelques jours, au frais.